↑ Вверх
↓ Вниз

Новости RSS 2.0

Плотность и виды джинсовой ткани

Плотность и виды джинсовой ткани

Ни для кого не секрет, что джинсы шьются из джинсовой ткани, так называемой «джинсы». А вот как изготавливается эта ткань и каких видов бывает, знает далеко не каждый. Вникать во все сложности технологического процесса мы не будем – такой необходимости для нас, любителей джинсовой одежды, нет, но разбираться в некоторых тонкостях, все-таки, весьма полезно.

Джинсовая ткань – это хлопок высокой плотности. Традиционно ткань окрашивается насыщенным синим цветом «индиго», но современная джинса представлена самой разнообразной палитрой цветов и оттенков. Выделяют несколько видов джинсовой ткани в зависимости от технологии производства и способа окрашивания:

Denim (Деним)

Классический деним является самым распространенным и самым дорогим видом джинсового материала. Деним отличается характерным переплетением двух хлопковых нитей: окрашенной и неокрашенной. Отличительный эффект внешнего вида ткани достигается благодаря микроскопическому белому ворсу. Ткань имеет односторонний окрас лицевой стороны, изнанка всегда остается белой.

Serge (Ломаная саржа)

Ломаная саржа имеет легко узнаваемое характерное переплетение нитей в виде «елочки». В зависимости от направления линий саржи меняется рельефность и плотность ткани. Этот вид джинсы впервые использовала компания Wrangler в модели 13MWZ в 1964 году. И остается неизменна своим  традициям по сей день: практически вся продукция Wrangler изготавливается именно из ломаной саржи.

Stretch (Стретч)

Данная ткань известна и под другим названием: лайкра «lycra» (джинсы с лайкрой). «Lycra»  - это название французской компании, которая впервые начала производить джинсовую ткань стретч. В состав ткани входит эластан, который известен своим тянущимся эффектом. Благодаря этому, джинсы плотно облегают силуэт и подчеркивают фигуру.

Jean (Джин)

Один из самых недорогих видов джинсовой ткани. Производится джин в Genoa, откуда и название материала – в искажении названия местности. Ткань имеет характерный однотонный окрас. Джин не отличается качеством хлопка и относится к низкокачественному материалу. Но привлекает своей ценой. Известные мировые бренды этот вид джинсы не используют.

Chambray (Шамбри)

Шамбри – это разновидность денима, который отличается особенной тонкостью и легкостью материала. Плотность ткани составляет 4-7 унций/кв. ярд, в сравнении с классическим денимом плотностью 14,5 унций/кв. ярд. Данный вид ткани используется для пошива летней и легкой одежды (рубашек, сарафанов, нижнего белья и т.д.)

Ecru (Эйкру)

В переводе «ecru» значит «небеленый». Особенность ткани заключается в том, что она не подвергается окрашиванию, а имеет естественный хлопковый цвет.

Следует отметить, что качество джинсовой ткани напрямую зависит от качества хлопка, из которого она изготавливается. Известно несколько видов сырья для производства джинсового материала:

Мексиканский хлопок – волокно длиной 24 см позволяет производить качественный деним, гладкий и без рубцов.

Барбадосский хлопок – относится к наиболее высококачественному сырью. Хлопок отличается мягкостью, прочностью и имеет характерный блеск. Процесс выращивания и сбора хлопка требует особенных условий и представляет собой достаточно сложный процесс, что отражается на его цене. На мировом рынке только 7% джинсовой продукции изготавливается из барбадосского хлопка.

Зимбабвийский хлопок – материал отличается высоким качеством и при этом низкой ценой. Невысокая стоимость сырья обусловлена тем, что данный хлопок не внесен во всемирную классификацию хлопка.

Азиатский и индийский хлопок – наиболее используемый и распространенный вид хлопка. Из этого сырья изготавливается половина мировой джинсовой продукции. Волокно индийского хлопка имеет короткоштапельную структуру (волокно большой длины).

В последнее время известные мировые производители джинсовой одежды используют также альтернативный материал из целлюлозного волокна, известный под названием тенсель (tencel). Целлюлозное волокно, изготовленное из древесины, подвергается скручиванию в нити, из которых делается ткань. Материал отличается превосходными эксплуатационными характеристиками и пользуется большим спросом. Тенсель обладает бархатистой фактурой, что делает его приятным к телу и на ощупь. Ткань легкая, мягкая и очень прочная. Например, тенсель крепче вискозы в несколько раз. Окрашивается этот материал легко и качественно. Краска держится достаточно долго и устойчива к многократным стиркам. Большим преимуществом тенселя считается высокая степень гигроскопичности. Материал великолепно впитывает влагу и хорошо выводит ее наружу. Благодаря таким свойствам, в таких джинсах не холодно зимой и не жарко летом.

В зависимости от вида ткани, из которой изготовлены джинсы, производители указывают на бирках характерные надписи. При выборе джинсов обязательно обращайте внимание на следующие обозначения, это поможет правильно выбрать размер брюк:

·        Preshrunk (предварительная усадка) – данная надпись говорит о том, что после первой стирки джинсы не сядут, т.к. ткань подвергалась предварительной усадке (возможна допустимая усадка – 3%);

·        Shrunk-to-fit (без предварительной усадки) – джинсы после стирки сядут на 10-12%;

·        Prewashed (Washable, One washed) (предварительная стирка) – изделия не линяет и не вытирается, т.к. предварительный процесс обработки ткани предполагает стирку;

·        Rigid (Unwashed) (без предварительной стирки) – джинсы из очень плотной жесткой ткани, которая может линять. Джинсы становятся мягче после нескольких стирок.

Плотность джинсовой ткани

Джинсовая ткань бывает также разной плотности. В зависимости от плотности ткани джинсовые изделия имеют условное сезонное деление: весенне-летние и осенне-зимние.

Плотность джинсы измеряется в унциях на квадратный ярд (1ярд = 0,9144 м = 91,44 см; 1 унция = 28,349523125 г). Другими словами, отрезок ткани длиной в 1 ярд и шириной 28,5 дюймов (1 дюйм = 2,54 см) весит 14,5 унций или 411 грамм. Общий вес джинсов составляет 800 грамм.

Плотность обычной классической джинсовой ткани составляет 13-14,5 унций на квадратный ярд, в то время как вес «тяжелой» ткани может достигать от 15,5 унций/кв. ярд и выше. Вес облегченного денима составляет 10-13 унций/кв. ярд, а наиболее тонкого (габардиновая ткань) – 4-9 унций/кв. ярд.

Для зимних изделий соответственно используется более плотная джинсовая ткань, как правило, 14,5 унций/кв. ярд. Для удобства в интернет-магазине «Dzhinsoff.net» мы условно сделали подразделение плотности джинсовой ткани от 1 до 5, где 1 – самая тонкая джинсовая ткань (4-9 унций/кв. ярд), а 5 – самая плотная (14,5 - 15,5 унций/кв. ярд).

Вот собственно и все главные основы по видам и плотности джинсовых тканей. Если у вас возникнут вопросы, наши специалисты всегда рады вам помочь.

Купить джинсы в интернет-магазине «Dzhinsoff.net» всегда легко, быстро и удобно! В этом мы можете убедиться сами!


Автор статьи
Каталог товаров
Информация
Голосование
Почему Вы уходите с нашего магазина без покупки?
Новости
26.12.2017 13:41:07
22.12.2017 18:18:15
12.11.2017 18:21:22
Подписаться на новости:
или RSS 2.0